Заповедной системе России 104 года

Сегодня уникальной заповедной системе России исполняется 104 года. Российское отделение Гринпис поздравляет всех сотрудников наших особо охраняемых природных территорий. И всех, кто связан с ними по долгу службы или по призванию.

Чем запомнился 2020 год

Несмотря на все трудности последних лет, заповедная система продолжает жить и развиваться. Прошедший 2020 год был особенно тяжёлым. Под прикрытием пандемии Covid-19 лоббисты застройки заповедных земель пытались добиться разрешения на наиболее опасные для охраняемых экосистем проекты. Для этого в Госдуму было внесено несколько законопроектов.

Самыми опасными стали законопроект 974393-7, в первой редакции предусматривавший возможность изъятия земель национальных парков, и законопроект 986748-7, который должен был позволить вырезать территории из любых ООПТ.

Законопроект о нацпарках вызвал активный отклик у людей и в результате общественной кампании #ЗаНацпарки претерпел значительные изменения. 115 тысяч граждан России обратились в Госдуму с требованием не допустить изъятия земель национальных парков — и их голоса были услышаны, принятый закон не позволил резать нацпарки.

Национальные парки России, которым грозила опасность.

Можно по-разному относиться к этим поправкам — формулировки закона неидеальны и не решают всех накопившихся проблем заповедного дела, — но я считаю, что принятый закон важен по двум причинам: он не ослабляет правовую защиту ООПТ и при этом создаёт правовую основу для разрешения конфликтов, которые долгие годы разрастались во многих регионах. И которыми пользовались лоббисты вырезания из нацпарков земель под самые разные коммерческие проекты.

Так, в редакции закона о нацпарках, принятой в первом чтении в Госдуме, возможность порезать нацпарки была прописана, а ко второму чтению сенатор Алексей Русских предложил распространить эту опасную норму на все охраняемые территории, включая государственные заповедники. Однако благодаря отклику людей, общественных организаций и ряда депутатов эти нормы не вошли в текст принятого закона: земли заповедников и национальных парков по-прежнему нельзя изымать. Хотя я уверен, такие попытки будут продолжаться и дальше.

А второй законопроект, под номером 986748-7, был в итоге отозван самими инициаторами.

Дошли до президента

Судьба особо охраняемых природных территорий в конце 2020 года обсуждалась и на ежегодной встрече президента России с Советом по правам человека. Исполнительный директор российского отделения Гринпис Сергей Цыпленков рассказал о проблемах заповедной системы нашей страны и объектов всемирного природного наследия.

Сергей Александрович отметил, что, несмотря на многочисленные стратегические документы РФ и поручения президента, регулярно имеют место попытки ослабления законодательной защиты особо охраняемых природных территорий, а также изъятия их территорий для реализации различных видов хозяйственной деятельности.

Коммерческие структуры, владельцы и уставные капиталы которых нередко зарегистрированы вне России, активно добиваются таких решений. Примером может служить попытка добывать известняк на горе Куштау в Республике Башкортостан, которая вызвала серьёзный социальный конфликт в республике.

15 августа 2020 года на шихане Куштау.

Похожая ситуация складывается и с планами добычи полезных ископаемых на территории национального парка «Югыд ва» в Коми. Несмотря на многочисленные судебные решения, в том числе два решения Верховного суда России, позицию администрации президента и массовые обращения граждан, компания «Золото Инты» (ранее носившая имя «Голд Минералс») не оставляет попыток добывать золото в национальном парке.

Также Сергей Александрович обратил внимание президента на угрозу ликвидации охранных зон ООПТ и зон охраны морских млекопитающих, ослабления режима охраны озера Байкал.

В ответ на это Владимир Путин, увы, озвучил доводы лоббистов застройки заповедных территорий:

«С чем здесь я сталкиваюсь в дискуссии с различными сторонами этого процесса. Кто-то говорит, надо увеличивать количество этих территорий, ничего там нельзя менять, нельзя трогать. А другие говорят вот там за бугром, там им всё можно. В интересах хозяйственной деятельности. А нам ничего нельзя. И они ещё продвигают здесь эти идеи, что нам ничего нельзя. Нельзя создавать новые лыжные курорты, нельзя в хозяйственный оборот вводить земли, даже если мы дополнительно что-то обеспечим, обеспечим, значит, воспроизводство дополнительных территорий, которые примыкают к особо охраняемым зонам, даже если мы там, допустим, высаживаем определённое количество деревьев, которое снимают при прокладке определённых трасс там, автомобильных дорог либо линейных объектов инфраструктуры там газо- или нефтепроводов и так далее. Вот нам, мол, ничего нельзя и это делается специально для того, чтобы сдержать наше развитие».

Однако добавил:

«Но всегда истина где-то посередине, и нужна очень экспертиза и ваша, и ваших коллег. Мы будем это делать, а ваши предложения мы обязательно проработаем. Вы знаете, у нас постоянный контакт, у вас с министерством контакт есть. Я это пометил для себя, всё сделаем, проработаем в смысле».

Из этого следует, что желающие застраивать заповедники горнолыжными курортами, имеют самые серьёзные намерения. И доносят свою позицию до президента. К сожалению, доносят они до него непроверенную информацию. Например, о том, что «за бугром всё можно».

А правда ли «всё можно за бугром»?

В каждой стране своё законодательство. И до настоящего времени законы, защищавшие ООПТ в России, были одними из самых строгих. Этим мы безусловно должны гордиться, и точно не брать в пример худшие практики.

Но и в других странах далеко не «всё можно», как говорят президенту товарищи лоббисты. Например, Акт о дикой природе США 1964 года не позволяет менять границы или режим нацпарков иначе как совместным решением Президента и Конгресса, а также осуществлять на территориях, признанных дикими (кроме тех, что находятся в частной собственности), какую-либо деятельность, которая угрожает дикой природе, включая строительство дорог и других линейных объектов, если это не нужно для самих парков.

Президент WWF России Игорь Честин в своей речи, посвящённой Году ООПТ в России, уделил заповедным ограничениям много внимания:

«Национальные парки Канады создаются, расширяются (а земли под создание ООПТ резервируются) совместным решением Генерал-губернатора и Правительства. Однако при этом не предусмотрено возможности уменьшения площади или изъятия земель национальных парков.

Далее. На всех ООПТ должно соблюдаться жёсткое ограничение развития любой инфраструктуры до минимально допустимого объёма. То есть нельзя строить ни новых отелей, нельзя строить новых дорог, новых линий электропередач, если можно обеспечить показ природных ландшафтов и диких животных без всего этого, а «тяжёлые» объекты инфраструктуры вынести на участки, прилегающие к ООПТ. Такой подход существует во всём мире. Более того, мы наблюдаем демонтаж различных инфраструктурных объектов в целях сохранности ООПТ.

Разбор горнолыжной инфраструктуры в национальном парке Костюшко.

У меня есть картинка демонтажа сооружений горнолыжного комплекса, расположенного в национальном парке Костюшко в Австралии, при том, что это был единственный горнолыжный курорт в стране. Австралия – страна очень спортивная, тем не менее власти пришли к выводу, что наличие горнолыжного комплекса на территории национального парка несовместимо с целью, ради которой национальный парк создавался».

Так что лоббисты застройки и освоения заповедных территорий не только пытаются узаконить уничтожение природного наследия России, но и доводят до президента недостоверную информацию. 

Однако следует отметить, что Владимир Владимирович в результате не встал однозначно на сторону лоббистов. В конце года он подписал закон о нацпарках в редакции, которая отменила большое количество неоправданных запретов и ограничений для людей, проживающих на ООПТ, и при этом не ослабила правовую защиту национальных парков. На мой взгляд, это и есть та самая «истина посередине», о которой говорил президент на встрече с правозащитниками.

Станет лучше?

Наступивший 2021 год для заповедной системы России будет не менее трудным. Но хочется верить, что в нём у всех, и у граждан, и у властей всех уровней появится осознание, что альтернативы сохранения живой природы, для чего и создаются заповедные территории, на нашей планете нет. На международном уровне такое осознание уже происходит.

Символично, что как раз сегодня в Париже проходит саммит «Одна планета», в котором участвуют президент Франции, канцлер Германии, лидеры других стран и Генеральный секретарь ООН. Одна из важных тем саммита — сохранение наземных и морских экосистем. Надеемся, что и в нашей стране сохранение биоразнообразия и поддержка особо охраняемых природных территорий, как важнейшая форма сохранения уникальных экосистем, будет поднято на столь же высокий уровень. Ещё раз с праздником всех причастных к заповедной системе России!

Оригинал статьи:


https://greenpeace.ru/blogs/2021/01/11/zapovednoj-sisteme-rossii-104-goda/